Sim, eu leio rótulos de alimentos.
Já que minha dieta consiste basicamente em tentar não abstrair da minha vida tudo o que gosto, controlo apenas o que faz realmente mal para mim: excesso de gordura e, sempre que posso, incluir alimentos que tenham mais fibras e escolher os que tem menos calorias, dentre dois possíveis.
Por isso, há muito tempo, leio todos os rótulos, coisa de virginiana neurótica: calorias são benvindas, gordutas trans OUT.
E aí vem o motivo deste post, uma dúvida cruel e que sempre me irrita: alimentos que vem em porções ÚNICAS, em pequena quantidade para serem consumidos de uma vez só, porque eles não vem com rótulo simples e eficiente?
Exemplo: amendoim sem casca, meu vício. Embalagem de 35g. Eu não sei vocês, acredito que, assim como eu, metade do mundo abra o saquinho e entorne sem dó nem piedade. Aí você vai chegar as informações nutricionais: 1 porção corresponde a 15 gramas e contém... blablabla.
PQP! PQP múltiplos!
Alguém vai comer um saquinho mínimo de amendoins à prestação? E pra contar calorias, vai fazer regra de 3? Só pode ser sacanagem com a minha cara!!
Outra que vi: barrinha de chocolate: 20g. Um tablete com 4 quadradinhos e a informação nutricional menciona calorias e valores nutricionais correspondentes a uma porção que corresponde a... 1 1/4 de barrinha!!
Não entendeu? Uma barrinha fechada mais um quadradinho de outra barrinha. Igualzinho na aula de matemática da primeira série. Ou seja, a pessoa quer consumir um lanche com aquelas calorias e vai ser obrigada a abrir mais uma barrinha e resisti à tentação de comer duas?
E ainda tem as empresas onde os nutricionistas não sabem fazer contas.
Contem comigo:
1 porção do meu pão de forma (25g) tem X calorias e Yg de fibras. 100 gramas do mesmo deveriam ter 4X calorias e 4Yg de fibras certo? ERRADO!!!! Segundo a tabela nutricional, são 4X-12 calorias e 4Y-7 g de fibra.
Ou seja: se eu comer mais estou economizando calorias e consumindo menos fibras?
Juro que não entendo. Só sei que vou mandar um email pro conselho de nutricionistas com essas pérola a próxima vez que comprar esses produtos. E sugerir que coloquem uma disciplina de matemática básica no currículo.
Just in case.
Já que minha dieta consiste basicamente em tentar não abstrair da minha vida tudo o que gosto, controlo apenas o que faz realmente mal para mim: excesso de gordura e, sempre que posso, incluir alimentos que tenham mais fibras e escolher os que tem menos calorias, dentre dois possíveis.
Por isso, há muito tempo, leio todos os rótulos, coisa de virginiana neurótica: calorias são benvindas, gordutas trans OUT.
E aí vem o motivo deste post, uma dúvida cruel e que sempre me irrita: alimentos que vem em porções ÚNICAS, em pequena quantidade para serem consumidos de uma vez só, porque eles não vem com rótulo simples e eficiente?
Exemplo: amendoim sem casca, meu vício. Embalagem de 35g. Eu não sei vocês, acredito que, assim como eu, metade do mundo abra o saquinho e entorne sem dó nem piedade. Aí você vai chegar as informações nutricionais: 1 porção corresponde a 15 gramas e contém... blablabla.
PQP! PQP múltiplos!
Alguém vai comer um saquinho mínimo de amendoins à prestação? E pra contar calorias, vai fazer regra de 3? Só pode ser sacanagem com a minha cara!!
Outra que vi: barrinha de chocolate: 20g. Um tablete com 4 quadradinhos e a informação nutricional menciona calorias e valores nutricionais correspondentes a uma porção que corresponde a... 1 1/4 de barrinha!!
Não entendeu? Uma barrinha fechada mais um quadradinho de outra barrinha. Igualzinho na aula de matemática da primeira série. Ou seja, a pessoa quer consumir um lanche com aquelas calorias e vai ser obrigada a abrir mais uma barrinha e resisti à tentação de comer duas?
E ainda tem as empresas onde os nutricionistas não sabem fazer contas.
Contem comigo:
1 porção do meu pão de forma (25g) tem X calorias e Yg de fibras. 100 gramas do mesmo deveriam ter 4X calorias e 4Yg de fibras certo? ERRADO!!!! Segundo a tabela nutricional, são 4X-12 calorias e 4Y-7 g de fibra.
Ou seja: se eu comer mais estou economizando calorias e consumindo menos fibras?
Juro que não entendo. Só sei que vou mandar um email pro conselho de nutricionistas com essas pérola a próxima vez que comprar esses produtos. E sugerir que coloquem uma disciplina de matemática básica no currículo.
Just in case.
Nunca soube que eu era tão feliz sendo ruim de conta.
ReplyDeletePois é caro Luiz, como sempre digo: existem os romãnticos que sonham, os não românticos que são sensatos e os realistas, que choram pelo resto e fazem escândalo.
ReplyDeleteJá parou para ver o SÓDIO dos alimentos? Ele é pior que gordura, tanto para a boa forma como para a saúde! É enlouquecedor. Tudo tem sódio e nas porcentagens mais elevadas!
ReplyDeleteNem me fale da MERDA do sódio! Esse é o maior karma da minha vida:
ReplyDeletePense no que seria sua vida se você pudesse comer o quanto quisesse mas tivese que cortar apenas duas coisas: derivados de leite e embutidos por causa do sal.
Entende o INFERNO???
E esse fim de semana, blogando, mandei ver uma lata inteira de pringles, na dispensa há quase um ano. Pra começar 2009 no esquema.
SAIA DESTA DISPENSA QUE NÃO TEM PERTENCE!