Wednesday, November 2, 2011

Momento Manguaça Cultural : Vivendo e bebendo!


 Antigamente, no Brasil, para se ter melado, os escravos colocavam o caldo  da  cana-de-açúcar em um tacho e levavam ao fogo e não  podiam parar de mexer até que uma consistência cremosa surgisse.

Porém um dia, cansados de tanto mexer e com serviços ainda por terminar,  os  escravos simplesmente pararam e o melado desandou.  O que fazer agora?  A saída que encontraram foi guardar o melado longe das vistas do feitor.

 No dia seguinte, encontraram o melado azedo fermentado.  Não pensaram duas vezes e misturaram o tal melado azedo com o novo e  levaram  os dois ao fogo.  Resultado: o 'azedo' do melado antigo era álcool que aos poucos foi
evaporando e formou no teto do engenho umas goteiras que pingavam  constantemente.

Era a cachaça já formada que pingava. Daí o nome 'PINGA'.

Quando a pinga batia nas suas costas marcadas com as chibatadas dos  feitores  ardia muito, por isso deram o nome de 'ÁGUA-ARDENTE'.  Caindo em seus rostos escorrendo até a boca, os escravos perceberam que, com  a tal goteira, ficavam alegres e com vontade de dançar.  E sempre que queriam ficar alegres repetiam o processo.

 (História contada no Museu do Homem do Nordeste).

 Não basta beber, tem que conhecer!

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